iPad-патенты

Что такое iPad-патенты

     iPad-патенты (или иногда говорят iPhone) это - класс патентов на внешние элементы экранного интерфейса массовых гаджетов (смартфонов и планшетов).
     Главным их отличием от обычных патентов на интерфейс заставляющим выводить их в отдельный класс, является не специфика и особенность самих технических решений, а реакция на них широких слоёв компьютерной и околокомпьютерной общественности.
     Проявляется эта реакция обычно следующим образом.
     С определённой периодичностью в СМИ, встречаются публикации о том, что вроде бы простые и очевидные патенты на интерфейс массовых гаджетов, такие как масштабирование изображения на экране двумя пальцами:
показ всплывающей и автоматически исчезающей полосы прокрутки:
или сброс вызова смартфона простым похлопыванием по нему:
имеют стоимость, исчисляемую в миллионах долларов.
     Некоторые особо впечатлительные лица прочитав подобные публикации, впадают в глубокий когнитивный диссонанс.
     Их глубоко возмущает факт того, что примитивнейшие, тупейшие и очевиднейшие (с их точки зрения) вещи могут стоить миллионы долларов.
     Этот когнитивный диссонанс и является одной из основных причин активного неприятия и негативного отношения многих молодых и неопытных компьютерных специалистов (особенно российских) к патентной тематике.
     Практически каждая публикация на патентую тему, порождает в профильных программистских форумах шквал постов и комментариев про "проклятых патентных троллей", с фразами вида "Да это всем очевидно!", "Да я сто таких ерундовин в день могу выдумать!", и т.д., и гневных требований немедленной и окончательной отмены всех и всяческих патентов вообще.
     Но от любви до ненависти, как известно всего один шаг.
     Некоторые из таких жарких патенто-ненавистников, поборов первое внезапное душевное волнение всё таки понимают, что заветные миллионы достались не им, а кому-то другому не по чьему-то злому умыслу, а потому, что этот кто-то, не просто первым придумал, но ещё и первым подал патентную заявку на придуманное решение.
     В этот момент одна крайность сменяется на прямо противоположную, и такие свежеиспечённые адепты патентования, сразу загораются желанием безостановочно выдумывать и патентовать всё подряд.
     И этим своим горячим желанием начинают тут же делится с до той поры так ими нелюбимыми патентными специалистами.

Реальности iPad-патентов

     Иллюзия кажущейся простоты iPad-патентов - обманчива.
     На первый взгляд не составляет труда набросать на салфетке патентную заявку с описанием пары вроде бы очевидных манипуляций пальцами над экраном гаджета, и сразу же стать миллионером.
     Однако удаётся это почему то очень и очень немногим.
     Чуда и везения здесь нет, - только кропотливая планомерная работа.
     И правильность этой работы состоит не только в своевременной подаче заявок, но и в правильном выборе самого объектов патентования.
     Необходимо придумывать, продумывать, испытывать, тестировать, и уже после случайного обнаружения удачной находки или неслучайного создания удачного решения - начинать долгую и кропотливую патентную работу.
     Чтобы выиграть патентный джек-пот - необходимо смотреть в будущее, прогнозировать направления развития продуктов и услуг, и предугадывать будущие потребности и желания потребителей.
     Патент на двойной клик кнопкой мышки банален и очевиден когда мышки есть у всех, но во времена, когда патентная заявка на него подавалась, мышек - не было ни у кого, и тогда он был совсем не очевиден и совсем не тривиален.
     Кажущийся ныне тупейшим и примитивнейшим патент на масштабирование изображения двумя пальцами стоит сейчас десятки миллионов долларов потому, что патентная заявка на него была подана во времена, когда сама мысль масштабировать изображение пальцами казалась дикостью.
     "Тупой" патент на сброс звонка смартфона похлопыванием сейчас стоит десятки миллионов долларов именно потому, что сейчас смартфонами пользуются миллиарды человек, но тогда, когда патентная заявка на него подавалась, о таком способе обработки вызова никто даже не задумывался.
     Или возможно и задумывался, но никаких действий, тем не менее не предпринял.
     А тот, кто и задумался, и предпринял - получил заслуженную награду.
     Крупные компании монополизируют рынки и нещадно уничтожают конкурентов патентными исками не из-за чуда или везения, а за счёт правильной, грамотной систематической и планомерной работы.
     iPad-патенты подобны кладу, выкопать который - дело пары минут и одной лопаты, но если не знаешь где копать - не поможет даже экскаватор.

Российская практика iPad-патентов

     В российских реалиях iPad-патенты появляются не так часто, но, тем не менее, иногда всё таки встречаются.
     Горячее и спонтанное желание в надежде на вожделенный миллион патентовать все появляющиеся мысли, остужается необходимостью соответствующих расходов, столкнувшись с которыми многие отказываются от патентования вообще.
     Однако в случае здорового и спокойного отношения к предмету, когда решение детально и всесторонне продумано, его патентование - вполне может принести своему создателю весьма и весьма серьёзную выгоду.
     Тем более учитывая, что объём iPad-патентов, и как следствие стоимость работы, в силу самой специфики предмета - ощутимо меньше чем для большинства других решений IT-области.


     Стоимость работ по подготовке и подаче заявки на патентование решений в области интерфейса массовых гаджетов зависит от объёма и сложности описания и может составлять от $500 для получения международного патентного приоритета (за 1 стр. формулы).
     Более подробно с тарификацией различных работ можно в разделе "Сроки & Цены".
     Заказать услуги по патентованию можно в разделе "Сделать заказ/Патентование".



© SoftPatent